|
Самомассаж
Массаж, как средство улучшения кровообращения, снятия усталости с мышц известен давно. В наше время он не потерял своё значение лечебного и оздоровительного средства. Но должен ли массажист иметь медицинское образование? Врачи назначают массаж при разных заболеваниях, а практически здоровый человек прекрасно может делать себе массаж сам, не прибегая к помощи специалистов.
Самомассаж рекомендуют проводить после зарядки или тренировки, при полной миорелаксации. Научиться этому довольно просто.
Начинать и заканчивать массаж следует проглаживанием. Более энергичный приём – выжимание. Его нужно выполнять основанием ладони и большого пальца. Для усиления давления, при выполнении этого приёма, накладывают одну руку на другую. Выжимание ускоряет ход крови в коже и мышечной ткани. Ещё энергичней следует выполнять растирание пальцами обеих рук. Это не только стимулирует кровообращение, но и способствует рассасыванию различного рода отложений.
К основному приёму самомассажа относят разминание крупных мышц. Мышца при этом обязательно должна быть расслаблена. Она оттягивается от кости и тщательно прорабатывается. Сперва следует массировать ноги, затем коленные суставы, бёдра, грудную клетку, руки, мышцы спины, поясницы, шеи и головы.Направление всех движений – к сердцу или близлежащим лимфатическим центрам. Ноги – от стопы к колену, от колена к паховой области, грудь – от грудной кости в стороны, шея – вниз, спина – от позвоночника в стороны, Суставы и живот массируют круговыми движениями. Подмышечную область, пах, локтевой сустав, подколенную ямку массировать нельзя. Также массаж противопоказан при высокой температуре тела, при кровотечениях, острых воспалительных процессах и поражениях кожи. При проведении массажа, каждая мышца прорабатывается не менее 3-4 раз.
В результате этого заметно улучшается подвижность суставов, кожа становится более эластичной,сглаживаются морщины, тормозится процесс варикозного расширения вен. Самомассаж к тому же быстро снимает усталость и восстанавливает работоспособность мышц. |